17.08.07 С верой в Россию

Купить картины Заслуженного художника РФ Цыганова Сергея Васильевича на сайте Ярмарки мастеров

17.08.07 С верой в РоссиюСергей Васильевич Цыганов родился в Реутове. Член Союза художников России, автор проекта и инициатор создания Реутовской муниципальной картинной галереи, заслуженный работник культуры Московской области. Участник всесоюзных, зональных, областных, региональных, республиканских, городских, персональный и международных выставок. Преподавал на должности профессора в ряде вузов Москвы.

Где черпает свое вдохновение художник? В неповторимой красоте русской природы, греющей душу широтой просторов, в путешествиях по дальним странам, в отечественном историческом наследии, любви к близким. Созданные им образы оживают на полотнах и поражают своей правдивостью.

«В эпоху смены художественных ориентиров и идей я остаюсь верен темам, традиционным для русской живописной школы. Для меня важно не стремление отражать бег времени со всеми его нынешними причудами, а прежде всего показать моменты непреходящего, будь то русский пейзаж с  его снегами и хлебами, былинные сюжеты и ладьями и древними городами или этюды скромной церквушки в Подмосковье. Где бы я писал свои работы – в Гималаях, в Германии или Америке – всегда стараюсь, по сути своей, выразить отношение русского человека к миру через живописные композиции», – таково творческое кредо Сергея Васильевича Цыганова.

Лето Андрея Рублева.  90х120.Холст.Масло. 1995г.
17.08.07 С верой в Россию - 2Москва, Крутицкий вал, дом 3. В Московском областном отделении Союза художников России ныне проходит персональная выставка нашего земляка. Афишу перед входом в здание украшает репродукция картины «Лета Андрея Рублева», в которой заключена глубокая философия.

Стоило войти в небольшой зал, где размещены 34 живописных работы Цыганова, свидетельствующие о ярком, самобытном таланте художника, как невольно вспомнила Александра Сергеевича Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» Это ощущение вполне оправдано, когда любуешься облаками, июньским букетом с цветами полевыми или северным зимним, сумрачным пейзажем, осенним этюдом или первым снегом, когда совершаешь виртуальные прогулки по Спасо-песковскому переулку, набережной, где царственно возвышается Храм Христа Спасителя, площади возле Большого театра. Оно надолго заставляет задерживаться у картины «Садко». Хотя композиция этого полотна не привязана к Великому Новгороду, но собирательный образ с использованием элементов архитектуры XV-XVI веков получился реалистичным и вызывает светлую радость. Однако ощущение «русского духа» не покидает даже тогда, когда перед твоим взором предстают вершины, ночная Аланья, улочка в Мармарисе, море в Албене … Во всем видна рука мастера русской школы живописи.

Работы удивляют неожиданностью цветового решения, которая происходит подобно смене настроения: где-то много света, где-то и мрачный колор.
На что Сергей Васильевич замечает:
– Как изобразить вечерний, северный пейзаж? Его же нельзя сравнить с итальянским или крымским. Для написания времени суток и пейзажа какой-то полосы требуется определенное настроение. Если вспомнить Дунайскую школу в живописи и графике, которая развивалась в южной Германии и Австрии в первой половине XVI века, то для нее характерны своеобразие, романтичность, интерес к природе, к передаче пространства и света. Там тоже присутствует благородный серый колорит, которым все восхищаются.

Художник творит душой. Это аксиома. Как тонко Сергей Васильевич передал свои нежные чувства к любимой дочери Лидуше в портрете, где девочка напоминает героиню  произведений Льва Николаевича Толстого.

Цыганов много пишет на исторические темы. Мастерство большого художника ярко проявляется в картинах «Штурм крепости Иваном Грозным» и «Василий Блаженный».

Красная площадь. Перед Спасской башней Казанский собор, деревянные домики, торговые ряды, за которыми возвышаются купола Покровского собора, что на Рву, построенного Бармой и Постником в ознаменование победы над Казанским ханством (1552 год).

На переднем плане изображен Василий Блаженный. В православной вере юродивые относились к отдельной касте пророков. Василий Блаженный считал себя недостойным войти в собор. Но вдруг раздался глас: «Введите блаженного в храм».
Василий Блаженный

В 1558 году к собору был пристроен предел, давший всему сооружению его распространенное ныне название.

Каждая работа художника уникальна. На вернисаже, состоявшемся 7 августа, было сказано много теплых слов художнику.

17.08.07 С верой в Россию - 3
Небольшой выставочный зал имеет свои традиции. Здесь проходили экспозиции народных и заслуженных художников, молодежи. Произведения искусства, которые представлялись в этих стенах, имеют положительный резонанс и одобрение общественности. Член правления Московской областной организации Союза художников России, заслуженный художник Российской Федерации Игорь Самуилович Виханский рассказал, что вместе с Цыгановым они работали в Комбинате художествееных работ в Химках (Художественный фонд РСФСР), где творили мастера большого плана и писали картины по государственным заказам. Их работы и сегодня ценятся очень дорого. Несмотря на юный возраст, Сергей Васильевич очень органично вписался в большой коллектив. По мере того, как он впитывал мастерство школы, формировался и как художник с индивидуальной манерой письма. Интересно было наблюдать, как он мыслит, что хочет изобразить.

Но пришло время реформ. Культура оказалась на задворках. В этот момент многие мастера остановились в своем творчестве, другие бросились писать гламурные картины на продажу. В эти трудные годы Цыганов сохранил свой внутренний стержень, душевные качества, жизненные принципы. Он показывал свои произведения на персональных выставках в России и за рубежом, работал много, писал активно, ярко и конструктивно.

Заслуженный художник Российской Федерации Игорь Самуилович Виханский, Заслуженный деятель искусств Лев Александрович Миловидов н
Заслуженный деятель искусств Лев Александрович Миловидов – большой знаток живописи. По его словам, в это году Сергей Васильевич Цыганов отмечает тридцатилетний юбилей профессиональной деятельности. Человек огромного творческого потенциала, написавший за эти годы много прекрасных работ. Он известен во многих странах, автор и создатель значимых полотен. Это и небольшие по размеру картины, и многофигурные композиции в несколько метров сейчас украшают интерьеры общественных зданий.

Миловидов с уважением отметил, что в Храме Воскресения Господня в Москве возле станции метро «Серпуховская» есть авторская роспись Цыганова. А коллектив может гордиться тем, что среди многочисленных живописцев есть представитель Реутова.

17.08.07 С верой в Россию - 4 Сергей Васильевич не только создает произведения. Он большой общественный деятель. Достаточно сказать, что он был инициатором и первым директором реутовской муниципальной картинной галереи.

Дочь художника Цыганова Лидия
И что немаловажно, художник, как педагог, заботится о подрастающем поколении. Хорошо известно, что славным продолжателем семейных творческих традиций собирается стать его любимая дочь Лидия.

– Мне очень приятно, что я присутствую на событии, которое еще раз доказывает, что наш город хоть и небольшой, но богатый талантами, – отметила учитель истории реутовской школы №2 Ирина Михайловна Никитина. – И ярким примером этому является творчество Сергея Васильевича. Время у нас сейчас трудное. Очень много спорных вопросов. Сергей Васильевич остался верен традициям, которые в свое время были заложены великими русскими художниками. Я очень благодарна, что в его творчестве раскрыта довольно интересно и многократно русская история, русская духовность, которой так не хватает в наше время. Когда я смотрю на его картины, связанные с историей, мне хочется вспомнить слова поэта Федора Ивановича Тютчева:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

 
Тюнзала Мамедова.
Фото автора

Интернет-выпуск газеты "Реут" N32 от 17.08.2007 г.